牌九游戏下载

了解更多资讯

成果案例
成果案例
  • 标准研制助力电子商务可信交易环境建设

    联系方式:杜佳 0755-83321562
    字号 -+
  •   

       市场经济是信用经济,电子商务虚拟性、开放性、数字化等网络特性决定电子商务的持续健康快速发展离不开可信任的交易环境,标准的制定、应用实施对推动可信交易环境建设发挥了重要的作用。

      依托发起成立的深圳市电子商务企业标准联盟、电商信用智库、跨境电商珊瑚荟等资源,我院参与了国家标准化组织在线信誉标准化技术委员会(ISO/TC290)、行政、商业和行业中的过程、数据元和文档标准化技术委员会(ISO/TC154)、全国电子商务质量管理标准化技术委员会(SAC/TC563)、全国社会信用标准化技术委员会(SAC/TC470)等多个电子商务相关的国际国内标准化技术委员会,承担或支撑了国标委、原工商总局、原质检总局、发改委等国家部委的“全国电子商务综合标准化示范区”、“电子商务可信交易环境试点”“深圳市电子商务诚信交易服务试点”等多个政策性试点示范项目建设,围绕电子商务可信交易环境建设制定了9项电子商务国家标准、3项深圳市指导性技术文件。其中在主体身份验证、电子合同、纠纷解决、信用评价等方面,我院联合多家单位制定和发布的多项标准,为电商企业商户入驻管理审核、电子合同签订、信用评价等为相关业务提供了支撑。

      其中,《电子商务第三方交易平台企业信用评价规范》(GB/T 36312-2018)、《电子商务企业信用评价准则》(SZDB/Z 344-2018)两项标准的实施,为我市电商信用监管工作带来了极大的效益。一是建立了一套标准,指导建设了一套电商信用评价模型,指导和支撑了电商企业信用评价工作开展;二是信用模型、信用评价结果的应用为电子商务市场分类分级监管、智慧监管提供了支撑,得到了相关地方网络交易监管部门的认可。