牌九游戏下载

了解更多资讯

食药安全
食药安全

干酪、乳酪、奶酪、芝士、起司,傻傻分不清楚?

发布时间:2020-07-08 来源:牌九游戏下载
字号 -+

生活中我们常常看见干酪、乳酪、奶酪、芝士、起司等商品名称。单独看到其中一个时,感觉自己大概知道是什么东西,但把这些名字并排放在一起后,有些人就懵了:他们之间到底是什么关系呢?

 

都是Cheese的译名

干酪、乳酪、奶酪、芝士、起司……他们没什么区别,Cheese=干酪=奶酪=乳酪=芝士=起司。没错,你所看到的五花八门的名字都是指的同一种食物——干酪,只不过叫法不同,芝士、起司是英文名称Cheese的音译。其实,真正有区别的是:干酪和再制干酪。

 

干酪有哪些类型?

干酪的种类繁多,世界各地加起来超过500种。按照加工工艺的不同,主要包括天然干酪和再制干酪两大类。(天然)干酪是以乳(脱脂乳、部分脱脂乳、稀奶油、乳清稀奶油、酪乳)经凝乳排出乳清制成的一种乳制品。根据含水量,可分为软质、半硬质、硬质和特硬质干酪。而再制干酪则是以干酪(比例大于15%)为主要原料,加入乳化盐等其它原料,经加热、搅拌、乳化等工艺制成的产品。

 

干酪和再制干酪,又该怎么辨别呢?

二者在营养成分及感官品质方面有一定的区别,天然干酪的蛋白质和钙含量较高,钠含量较低;再制奶酪口感顺滑、保质期长、便于携带、口味更加丰富。选购时可以这样区分:一看产品名称标识,再制奶酪在包装上会明确注明“再制奶酪”字样;二看产品配料表,一般配料表第一位标出乳或牛乳的产品属于天然奶酪,而标出奶酪或干酪的产品则是再制奶酪。

 

干酪营养价值高,小心李斯特菌

干酪营养丰富,蛋白质含量达25%左右,乳脂含量为27%左右,钙含量达1.2%,且钙、磷比接近2:1,易被人体吸收,是一款很理想的补钙食品。此外,干酪中的乳糖含量很低,乳糖不耐受人群也可以安心食用。

李斯特菌是一种干酪中常见的食源性致病菌,特别是用未经巴氏杀菌的奶类制成的软干酪,比硬/特硬干酪的风险更高。大部分身体健康的人感染李斯特菌一般无症状或只有轻微症状,而孕妇、新生儿、老年人以及免疫力较低人群感染的危害较大。孕妇受到感染后,可能会流产、早产或死胎,而新生儿则可能会患脑膜炎;65岁以上的老人和免疫系统较弱的人,可能在感染后患上败血症、脑炎或脑膜炎。这些高危人群应特别注意,避免食用软干酪。

 

干酪的消费建议

1.     购买干酪产品时应注意查看食品标签,硬干酪和特硬干酪一般比较安全;买回家后应严格按照标签上的指示保存。

2.     避免食用软干酪(例如菲达、布里、卡门贝尔)和蓝纹干酪(例如丹麦蓝干酪、古冈佐拉(Gorgonzola)和罗克福)。

3.     尽量选择经巴氏消毒奶制成的干酪,如不确定,建议不要食用。