牌九游戏下载

了解更多资讯

食药安全
食药安全

羊奶、水牛奶、骆驼奶……这些“小众奶”你听过吗?

发布时间:2020-07-08 来源:牌九游戏下载
字号 -+

近几年,羊奶、水牛奶、骆驼奶等“小众奶”开始悄然盛行,不仅价格贵,还打出“最接近母乳”、“比牛奶营养价值高XX倍”“提高免疫力”等猛料吸引消费者。不过,这些“小众奶”真有宣传的那么“香”吗?贵的就一定更好吗?

营养成分大比拼

奶类的营养价值丰富,是健康膳食模式的重要组成部分。我们日常摄入奶制品,主要是为了获取其中的优质蛋白和钙。其实,这几种奶类的营养成分各有千秋,总体营养价值相差不多。其中水牛奶的蛋白质含量略高一点,而山羊奶的钙含量略高一点。

水牛奶更有营养吗?土豪随意

区别于普通奶牛生产的牛奶,水牛奶是指水牛生产的牛奶。比较常见的水牛品种有摩拉水牛、尼里水牛和温州水牛,一些大家喜爱的传统乳制品,如双皮奶、奶豆腐、姜汁奶等都是用水牛奶制作而成的。水牛奶风味独特,蛋白质和钙含量稍高于普通牛奶。不过,我国水牛奶产业发展较晚,目前市面上可供选择的品牌比较有限,如果小伙伴们方便购买,不妨试试。

羊奶不会导致过敏反应?未必

羊奶大致可以分为山羊奶和绵羊奶,我国饲养产乳羊多为山羊。羊奶和牛奶一样富含营养成分和生物活性物质,而且羊奶具有蛋白凝块小而软、脂肪球颗粒直径较小等特点。

众所周知,奶类是常见的食物过敏原,奶中的αS1-酪蛋白和β-乳球蛋白是引起过敏的主要原因。虽然羊奶中这两种蛋白的含量比牛奶少,然而,致敏原含量低不等于没风险,欧洲食品安全局发布的评估报告指出,目前没有足够的证据证明羊奶比牛奶更不易引起过敏反应。

骆驼奶能替代母乳?这个必须撕!

骆驼奶是荒漠和半荒漠地区的重要奶源之一,其蛋白质成分普遍高于牛奶,而且氨基酸种类齐全,必需氨基酸含量丰富。有传言称“骆驼奶的营养等同于母乳”,这种不靠谱的宣传在小众奶中并不少见。其实,所有动物奶最大的共同特点就是——不是人奶。骆驼奶的酪蛋白与乳清蛋白(哺乳动物奶中的主要蛋白质)的比例与母乳区别很大,乳糖和脂肪的组成也差很多,怎么能替代母乳?

换句话说,动物产奶是为了哺育下一代,因此牛奶最适合小牛,骆驼奶最适合小骆驼……最适合的人类幼崽的显然是母乳。如果没条件母乳喂养,可以选择正规的婴儿配方奶粉,而不是任何一种“小众奶”。

根据《中国居民膳食指南(2016)》,每天应摄入300g奶或相当量的乳制品,液态奶、酸奶、奶酪、奶粉等各种形式都行。无论牛奶还是“小众奶”,只要来源安全可靠,都是不错的乳制品选择,无需过于纠结。大家可根据个人喜好、性价比、获取便利性选购。