牌九游戏下载

了解更多资讯

食药安全
食药安全

扁豆这样吃有毒,你知道吗?

发布时间:2020-07-08 来源:牌九游戏下载
字号 -+
  胃口不好?来一碟下饭神器——扁豆炒肉吧。清爽的扁豆吸收了肉肉的油脂,令人食指大动……不过,有一种吃法却不可取,且听小编细细道来。

  好吃又营养的扁豆

  扁豆属豆科蔬菜,但营养成分不输肉类,是补充蛋白质的优质来源。它不仅富含多种必须氨基酸、还含有丰富的膳食纤维和多种矿物质(如钾、磷、钙、铁、铜、钠、锌等)。扁豆鲜美肥厚,炒、焖、煮、凉拌等各种烹饪手法都能做出别具风味的佳肴。

  生扁豆有毒你知道吗?

  扁豆虽然营养丰富,但是不宜生吃。生的或未煮熟的扁豆中含有丰富的红细胞凝集素(Haemagglutinin)和皂苷(Saponin)等天然毒素,食用后会导致食物中毒。中毒的潜伏期多在1小时左右,一般不超过5小时。吃了生的扁豆可能会出现胃肠炎症状,如恶心、呕吐、腹痛和腹泻,也有头晕、头痛、胸闷、出冷汗、心慌、胃部烧灼感等不良症状。一般程度的中毒可自愈,但如果摄入太多,中毒严重的则需尽快就医治疗。

  其实,生扁豆不仅人不能吃,猪吃了都受不了,曾发生过猪生食紫扁豆中毒死亡的事件。所以,不要心存侥幸哦,切勿因贪图翠绿色泽或脆嫩口感而食用没熟的扁豆。

  安全吃扁豆的正确方式

  购买时要挑选嫩扁豆,最好不买、不吃老扁豆。生扁豆虽然有毒,但是只要稍作处理,毒素就很容易分解掉,方法非常简单:将扁豆浸透后烧熟煮透便可。

  具体可以这么做:加工扁豆前,先把两头的尖及荚丝去掉,在水中浸泡15分钟;用水焯扁豆时,要加热至失去原有的绿色、生硬感和豆腥味;炒扁豆时,每一锅的量不应超过容量的一半;在用油煸炒后,加人适量的水,盖上锅盖,保持100℃小火焖10多分钟,并不时用铲子翻动、均匀受热,使所有扁豆都彻底煮熟,就可以放心吃了。

  最后,小编还要再次提醒一下,在单位食堂、建筑工地等烹饪量较大的集体食堂,一定要确保厨具里的扁豆都均匀受热、熟透后,再把饭菜分发出去。另外,根据《学校食品安全与营养健康管理规定》,中小学、幼儿园食堂不得加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇等高风险食品,这类学校食堂要特别注意。