牌九游戏下载

了解更多资讯

食药安全
食药安全

清明时节,这两种应节食物少不了

发布时间:2020-07-08 来源:牌九游戏下载
字号 -+
  清明时节,是郊游踏青的好时候,同时也是我国最重要的祭祀节日。在小编眼里,只要是节日就离不开好吃的,今天就给大家介绍两种应节食物-青团和甘蔗。

  青团美味,不可多吃

  青团是清明节前后食用的一种传统食品,主要由糯米粉拌入艾草汁或麦苗汁,经包馅、蒸制而成。青团绿油油的颜色来自于艾草或麦苗。艾草,又名艾蒿,是一种多年生灌木状菊科蒿属草本植物,含有挥发性油类、黄酮类、三萜类等活性物质,具有抑菌、消炎等功效。大麦苗,是禾本科植物大麦的幼苗,含有丰富的叶绿素、蛋白质、维生素、矿物质及活性酶,具有抗氧化等功效。

  虽然青团看起来绿色又健康,但并不是所有人都适合食用。由于青团的主要原料是糯米,而糯米的升糖指数较高,因此,糖尿病患者不宜多吃青团。此外,青团相当于主食,吃完青团后最好相应减少其他主食的食用量,以免热量摄入过多。

  甘蔗虽好,小心霉变

  甘蔗汁多清甜、爽脆可口,深受消费者喜爱。然而民间却有“清明蔗,毒过蛇”的说法,这是真的吗?实际上,甘蔗是否有毒和节日没啥关系,而与它自身有关。真正需要警惕的是霉变的“红心甘蔗”!

  “红心甘蔗”又是怎么回事?甘蔗采摘后,如果储运不当,在气温回升后容易造成节菱孢霉菌生长繁殖产生3-硝基丙酸毒素,一般表现为甘蔗肉芯发红。3-硝基丙酸毒素中毒发病急,一般为数小时,潜伏期最短只有十几分钟,可能导致眩晕、呕吐、抽搐、昏迷,严重者可导致脑缺血坏死,甚至死亡。简直太可怕了……所以,一旦发现甘蔗存在变软、虫蛀、红心、霉味或酒精味等霉变特征,大家千万不要购买或食用哦。

  另外,由于甘蔗糖分较高,所含的蔗糖、葡萄糖、果糖均高达12%,患有糖尿病、血糖偏高、容易腹泻以及患有肠炎的人群不适合吃甘蔗。普通人也不宜过多食用,不会吐渣的低龄儿童建议直接饮用甘蔗汁。

  最后,小编还想唠叨一句:疫情尚未结束,今年的清明节建议大家选择网络祭扫、遥寄哀思,可以在青团的清香和甘蔗的甘甜中感受清明的味道。