牌九游戏下载

了解更多资讯

食药安全
食药安全

高血压究竟要如何吃

发布时间:2020-08-10 来源:牌九游戏下载
字号 -+
  不爱吃蔬菜会导致高血压吗?高血压还能吃主食不?自己或家人身患高血压应该在饮食上注意哪些地方?今天小编就给大家科普科普。

  关于主食,高血压患者该怎么吃?

  谷物是膳食中碳水化合物的主要来源。但如果大量食用精白米面等精制谷物可能会引起高血压患病率升高。所以,在日常“谷类为主”的前提下,除了吃大白米饭,平时还可以适量摄入全谷物、薯类和杂豆类食物作为碳水化合物来源。

  高血压者多吃蔬果有好处

  果蔬含有较多维生素C,增加维生素C的摄入可以显著降低血压水平;果蔬中富含膳食纤维,增加果蔬摄入有助于改变肠道菌群,从而有助于抑制免疫和炎症、抗氧化、抑制血小板聚集、改善胰岛素抵抗、预防同型半胱氨酸升高,从而发挥降压作用。平日里可以多吃一些蔬菜水果,如芹菜、胡萝卜、番茄、黄瓜、木耳、海带、香蕉等,有利于控制血压。

  防控高血压,摄盐是关键

  对于高血压患者而言,要特别注意控制钠的摄入。除了在做菜时少放盐外,还可以通过阅读营养成分表来选择低钠或低盐的食品。当某种食物钠的NRV%大于30%时,属于高盐食物,建议尽量少吃。而具有低盐少盐无盐标识的食品则是不错的选择。

  

  尽量减少摄入饱和脂肪

  高血压者应尽量减少饱和脂肪的摄入,选购含油脂低、不含反式脂肪酸的食品。如果配料中有动物油脂、起酥油、氢化植物油、棕榈油、椰子油、可可油等,则建议尽量不要购买。

  烈酒甜食要节制

  当然,别忘了限酒。过量饮酒不但会增加高血压脑卒中的风险,而且还会对高血压药物产生抗性。因此,高血压患者最好就不要喝酒了。同时,高血压患者还要少吃甜食,少吃辛辣刺激性食物,少喝浓茶浓咖啡等。