牌九游戏下载

了解更多资讯

食药安全
食药安全

“水质检测笔”真能检测水质的好坏吗?

发布时间:2020-09-01 来源:牌九游戏下载
字号 -+

  最近网上流传的一个视频让不少小伙伴感到疑惑~ 视频中一女士用“水质检测笔”分别检测了黄色污浊的印度恒河水和从国内带去的一瓶清水,结果显示,前者检测值为117,后者为200。What?清水比不可描述的恒河水检测值还高?难道…… 别急,小编这就带大家抽丝剥茧,走近科学真相。

  “水质检测笔”实为TDS检测笔,检测值并不代表水质

  小编在某宝搜索发现,市面上所谓的“水质检测笔”五花八门,价格从几元到几十元不等,但仔细一看,其实都是TDS检测笔,可以用来检测水的TDS值,并不能真的检测水质。那么问题来了,TDS又是干啥的?

  根据WHO《饮用水水质准则》中的定义,TDS即溶解性总固体,是指溶解在水中的固体物质的总含量,由无机盐(主要为钙、镁、钾、钠、碳酸氢盐、氯化物和硫酸盐)和少量溶于水的有机物组成。由于不同地区的可溶性矿物含量不同,其水中的TDS浓度差别相当大。

  TDS值不能判定水质好坏,但能反映水的口感

  可别天真的认为一支几十块钱的检测笔就能判断水质的好坏, 因为,TDS值与水质并不直接挂钩。实际上,衡量水质优劣的指标很多,比如微生物指标、毒理指标、感官性状和一般化学指标、放射性指标等,TDS只是众多指标中的一种。更重要的是,TDS值反映的其实是水的口感(属于感官性状的范畴),一般认为TDS低于600mg/L的饮用水口感良好,当TDS值大于约1000 mg/L时,饮用水的口感明显变差。此外,高浓度的TDS也会使水管、热水器、锅炉中产生过多的水垢。

  国内外对饮用水中的TDS规定不一,有的甚至不作要求

  由于饮用水中发现的TDS水平不影响健康,WHO《饮用水水质准则》未设定饮用水中TDS准则值;同样,CAC、欧盟等国际组织也未对饮用水中的TDS作出要求。但毕竟TDS值过高会影响水的口感,部分不那么佛系的国家设定了饮用水中TDS限量。例如:美国《二级饮用水标准:有害化学物质指南》规定,饮用水中TDS限值为500 mg/L;我国GB 5749-2006《生活饮用水卫生标准》规定,生活饮用水的TDS限值为1000mg/L。

GB 5749-2006《生活饮用水卫生标准》

  视频中的“检测结果”其实没多大意义

  目前,市场上的TDS检测笔品牌众多、鱼龙混杂,且不说这类所谓“水质检测笔”本身的精准性,该视频中的实验设计、采样方法、操作过程等也不够科学、严谨,结果准确性尚存疑。退一步讲,即使检测结果准确无误,对于水质的辨别也没太大意义。正如前文所说,TDS值不代表水质好坏。换句话说,TDS很低的水也可能存在严重污染,TDS很高的水也可能是安全的。比如,水中的致病菌、重金属浓度严重超标,但可溶性钙、镁、钾、钠等离子浓度较小,那么用TDS检测笔检测的话,数值依然会较低……so what?这样的水你敢喝吗?

  因此,视频中的结果并不代表“五毒俱全”的恒河水反而比国内清澈的水更安全、健康,TDS检测笔也没那么神奇,大家可别掉坑里了。