牌九游戏下载

了解更多资讯

物品编码
物品编码

商品条码编码常见问题

发布时间:2016-11-25 来源:牌九游戏下载
字号 -+

1. 混合组合包装的零售商品其商品代码采用哪种结构?

       根据GB 12904-2008《商品条码 零售商品编码与条码表示》国家标准规定,混合组合包装的零售商品是指由多个不同的单个商品组成的标准的、稳定的组合包装的商品,其商品代码通常采用13位代码结构,但不应与包装内所含商品的代码相同。

2. 标准组合包装的零售商品其商品代码采用哪种结构?

       根据GB 12904-2008《商品条码 零售商品编码与条码表示》国家标准规定,标准组合包装的零售商品是指由多个相同的单个商品组成的标准的、稳定的组合包装的商品,其商品代码通常采用13位代码结构,但不应与包装内所包含单个商品的代码相同。

3. 如何为零售商品编制商品代码?

       这里所说的零售商品是指在零售端通过POS扫描结算的商品。在我国,目前最常用的零售商品代码是GTIN-13。
GTIN-13编码结构如表3所示。

表3    GTIN-13编码结构

       厂商识别代码由中国物品编码中心统一向申请厂商分配。商品项目代码(690、691开头的厂商识别代码,商品项目代码是5位;692~695开头的厂商识别代码,商品项目代码为4位)由厂商自行分配,编码应遵循唯一性、稳定性及无含义性三项原则。
校验码是用来校验N1~N12编码的正误,中国物品编码中心网站为您提供了校验码计算器,你只需输入前12位代码,即可得出校验码。
我们通过图1具体讲解如何为相同或不同的零售商品项目编制代码。假设图1中企业的厂商识别代码为69512345(厂商识别代码为8位),商品项目代码的编制范围为0000~9999,由厂商自行分配,最好按流水号的方式分配代码。

图1表明:不同种类或不同规格或不同包装级别的商品,其商品代码不同;种类、规格和包装级别均相同的商品,其商品代码相同。



4. 我从商场买了一双鞋,能否通过商品条码识别产品真伪?

       商品条码没有防伪功能,因此不能通过商品条码直接辨别产品的真伪。如果建立了以商品条码为基础的产品追溯系统,则有助于通过商品条码查询产品的真伪。

5. 《商品条码管理办法》第十九条“系统成员对其厂商识别代码、商品项目代码和相应的商品条码享有专用权”,其中“相应的商品条码”指的是哪些条码?

       这里所说的“相应的商品条码”指的是EAN/UPC 、ITF-14及UCC/EAN-128三种类型的商品条码。

6. 储运包装商品的14位代码结构由哪几部分组成?

       储运包装商品的14位代码结构由1位数字的包装指示符(第一位)、内含零售商品代码的前12位及由前面13位数字计算出的1位校验码3部分组成。包装指示符用于指示储运包装商品的不同包装级别,取值范围为1-9,其中1-8用于定量的储运包装商品,9用于变量的储运包装商品。

7. 条码符号中的模块和模块宽度指的是什么?

       模块是构成条码符号的最小单元,其宽度称为模块宽度,也称X尺寸,当放大系数为1.00时,EAN/UPC条码的模块宽度为0.330mm。

8. 商品项目代码的编制和商品分类是否有联系?

       商品项目代码的编制和商品分类没有内在联系。商品项目代码具有无含义性,有含义的代码通常会导致编码容量的损失。因此,建议采用流水号方法编制商品项目代码,这样可以最大限度地利用编码容量。

9. 企业在向市场投放新产品前,如何给这些产品分配商品项目代码?

       首先,您必须是中国商品条码系统成员(如您还不是中国商品条码系统成员,可向中国物品编码中心提出申请)。企业在中国物品编码中心赋予的厂商识别代码基础上,按照编码规则,在商品项目代码容量(当前缀码为690和691时,商品项目代码为5位,当前缀码为692,693,694时,商品项目代码为四位)范围内,自行为每一个产品项目分配一个唯一的商品项目代码。编制商品项目代码时应坚持三项基本原则:唯一性、稳定性及无含义性。唯一性原则:相同的商品分配相同的商品代码,基本特征相同的商品视为相同的商品;不同的商品应分配不同的商品代码,基本特征不同的商品视为不同的商品。无含义性原则:零售商品代码中的商品项目代码不表示与商品有关的特定信息。企业在编制商品代码时,最好按流水号顺序分配。稳定性原则:零售商品代码一旦分配,若商品的基本特征没有发生变化,就应保持不变。

10. EAN-13条码符号是由哪些部分组成的?

       EAN-13条码符号由左侧空白区、起始符、左侧数据符、中间分隔符、右侧数据符、校验符、终止符、右侧空白区及工人识别字符组成,见下图。

11. 如何为混合组合包装的零售商品编制代码?

       根据GB 12904-2008《商品条码 零售商品编码与条码表示》国家标准规定,混合组合包装的零售商品是指由多个不同的单个商品组成的标准的、稳定的组合包装的商品。其商品代码的编制通常采用13位代码结构,但不应与包装内所含商品的代码相同。

12. 如何为标准组合包装的零售商品编制代码?

       根据GB 12904-2008《商品条码 零售商品编码与条码表示》国家标准规定,标准组合包装的零售商品是指由多个相同的单个商品组成的标准的、稳定的组合包装的商品。其商品代码的编制通常采用13位代码结构,但不应与包装内所包含单个商品的代码相同。

13. 如何为独立包装的单个零售商品编制代码?

       根据GB 12904-2008《商品条码 零售商品编码与条码表示》国家标准规定,独立包装的单个零售商品是指单独的、不可再分的独立包装的零售商品。其商品代码的编制通常采用13位代码结构。当商品的包装很小,符合以下三种情况任意之一时,可申请采用8位代码结构:1)13为代码的条码符号的印刷面积超过商品标签最大面面积的四分之一或全部可印刷面积的八分之一时;2)商品标签的最大面面积小于40cm2 或全部可印刷面积小于80cm2时;3)产品本身是直径小于3cm的圆柱体时。

14. 系统成员企业需要为促销优惠装产品分配新的商品代码吗?

       促销优惠装是一种在价格不变的情况下,通过增加净重、数量或容量以达到促销目的的零售贸易项目。应为促销优惠装以及由该优惠装组成的标准组合贸易项目分别分配新的商品代码。

15. 如何为附加赠品的商品进行条码标识?

       为达到促销的目的,有些零售贸易项目以捆绑赠品的方式出售。捆绑了赠品的零售贸易项目的GTIN应与原零售贸易项目的GTIN相同。

16. 当标准组合包装中的零售商品的数量发生变化时,是否需要为其分配新的GTIN?

       标准组合包装中的零售商品的数量发生变化时,应为变化后的标准组合包装分配新的GTIN。包装中的零售商品的GTIN不变。

17. 如何为优惠装商品进行条码标识?

       优惠装商品是一种在价格不变的情况下,通过增加净重、数量或容量达到促销目的的零售贸易项目。应为优惠装以及由该优惠装组成的标准组合贸易项目分别编制新的GTIN。

18. 如何为套装产品进行条码标识?

       套装产品是由两个或两个以上的零售贸易项目组成的标准组合贸易项目,套装中的每个零售贸易项目通常能被单独销售。当其中的零售贸易项目发生改变时,应为变化后的套装产品分配新的GTIN。

19. 按比例组合的标准组合贸易项目,其比例发生变化时是否需要为其分配新的GTIN?

       预先定义比例的组合贸易项目,是指在贸易项目出厂前就已确定组合比例的标准组合贸易项目。产品的组合比例发生改变,虽然总量不变,也应为变化后的标准组合贸易项目分配新的GTIN。组合包装中同种零售贸易项目的GTIN保持不变。例如:一个预先定义的酸奶组合,包含有4种不同口味的200杯酸奶,组合比例由 30/50/80/40变化为40/60/40/60,虽然内含酸奶数量的总量不变,也应为比例变化前后的酸奶组合包装编制不同的GTIN。组合包装中同种酸奶的GTIN不变。

20. 贸易项目的净重、数量、规格等发生变化,是否需要为其分配新的GTIN?

       贸易项目在净重、数量、规格等方面发生变化,会影响商品货架标签,应为变化后的贸易项目分配新的GTIN。例如:一瓶阿斯匹林中所含药片的数量变化;一盒总净重为400克的冲剂由每份100克共4小包装变为每份50克共8小包装;时装的颜色和尺寸变化等,这些情况都需要修改商品货架标签,应分配新的GTIN。

21. 企业申办商品条码是否必须来中国物品编码中心办理?

       不必。申请人到企业所在地的分支机构办理即可。若企业在办理过程中遇到问题,可打服务电话咨询(+8610)62017188/62059819。

22. 已取得《中国商品条码系统成员》资格的企业,应怎样为其零售商品编制EAN-13代码?

       EAN-13的代码结构由前缀码、厂商识别代码、商品项目代码、校验码组成。厂商识别代码左起三位是国际物品编码协会分配给中国物品编码中心的前缀码。厂商识别代码是中国物品编码中心统一分配给申请厂商的代码。商品项目代码由厂商根据商品条码编码唯一性原则自行分配,对同一商品项目的商品应分配相同的商品项目代码。对不同商品项目的商品应分配不同的商品项目代码。基本特征相同的商品视为同一商品项目,基本特征不同的商品视为不同的商品项目。校验位是用来校验编码正误的,一般不需要企业计算。

23. 请问能否通过条码直接识别商品的原产地?

       不能。

24. 什么是校验码?

       校验码是位于代码最后一位的数字,用于检验编码是否正确。校验码是按照一定数学公式根据代码的其他数字计算出来的。

25. EAN-13条码高度有规定吗?如果印刷面积不够时,可以调整吗?

       国家标准《商品条码》(GB12904)对EAN-13条码尺寸包括高度有相应的规定,虽然关于条码高度不是强制项,但由于条码高度越小,识读越困难,所以尽量不减小条码高度。

26. 一个完整的条码符号有哪些组成部分?

       一个完整的条码符号由下列元素构成:左侧空白区、起始符、左侧数据符、中间分隔符、右侧数据符、校验符、终止符、右侧空白区及供人识别字符组成。

27. 690、691、692、693有什么含义?

       它们是国际物品编码协会(GS1)分配给中国物品编码中心的标识代码前缀码,通常称为以这些前缀码开始的厂商识别代码都是由中国物品编码中心分配和管理的。

28. EAN/UCC-14与ITF-14有什么区别?

       EAN/UCC-14是一种编码结构,用于标识非零售的商品单元(一般包含2个或2个以上具有相同标识代码的商品,通常指内含多个相同产品的包装单元)。 ITF-14是一种条码符号(属于交插二五码),用于表示EAN/UCC-14数据结构,比较适合直接印在瓦楞纸上。

29. 什么是定长条码?什么是非定长条码?

       定长条码是指所表示固定字符个数的条码。非定长条码是指表示可变字符个数的条码。例如:EAN-13条码是定长条码,EAN-128条码为非定长条码。

30. EAN/UCC-13和EAN-13是一样的吗?

       不一样。EAN/UCC-13是指13位的数据结构,EAN-13是表示EAN/UCC-13数据结构的一种条码符号,即通常所说的条码。

31. 商品条码包括哪几种类型?

       商品条码包括零售商品、非零售商品、物流单元、位置的代码和条码标识,即EAN/UPC、ITF-14、UCC/EAN-128三种类型的商品条码。

32. 什么是商品条码?

       商品条码(bar code for commodity)是用于表示商品标识代码的条码,包括零售商品、非零售商品、物流单元、位置代码的条码标识,即EAN/UPC、ITF-14、UCC/EAN-128三种类型的商品条码,主要应用于对零售商品、非零售商品、物流单元及厂商的物理位置等进行编码与条码标识。

33. EAN/UCC-13和EAN-13是一样的么?

       是不一样的。EAN/UCC-13是指13位的数据结构,EAN-13是表示该数据结构的一种条码符号,即通常所说的标准版商品条码。

34. 什么是定长条码与非定长条码?

       定长条码是指仅能表示固定字符个数的条码。非定长条码是指能表示可变字符个数的条码。例如:EAN-13条码是定长条码,EAN-128条码为非定长条码。

35. 什么是消费单元?

       消费单元指零售包装,也就是消费者普遍购买的那种,区别于储运、物流单元。
       消费单元的编码结构一般就是EAN-13(EAN-8)等。

36. EAN/UCC-14与ITF14之间有什么区别?

       EAN/UCC-14是用于包含2个或2个以上具有相同标识代码的贸易项目的标识(也就是一般里面有多个单个产品的包装箱),指的是编码。
       ITF-14是一种条码(属于交叉25码),表示的是EAN/UCC-14的数据结构,指的是条码。

37. UPC—A/E中的A和E是什么意思?

       UPC码有几个版本,UPC—A、UPC—E是其中两个版本,是目前比较常用的两个。UPC—A可以表示12位的数字,UPC-E是UPC-A的缩短版,8位数字。

38. 690、691、692、693有什么区别?

       这些是国际物品编码协会(简称GS1)分配给各成员编码组织的前缀码。我国的前缀码目前为690-695。需要说明的是,前缀码并不代表产品的原产地,只能说明分配和管理有关厂商识别代码的国家(或地区)编码组织。

39. 一个完整的条码符号有哪些组成部分?

       一个完整的条码符号由下列元素构成:左侧空白区、起始符、数据字符、中间分隔符、数据字符、终止符和右侧空白区。

40. EAN-13商品条码高度有规定吗,如果面积不够的话可以调整吗?

       商品条码尺寸有相应的规定(参见标准《商品条码》GB12904),其中条码高度不是强制项,也就是说在包装面积不够时可以适当截短,但由于条码高度越短识读越困难,所以应本着尽量保留高度的原则实施。

41. 条码左右两边的空白区域有什么作用?

       条码左右的空白区域叫做空白区,是指位于条码符号最左(最右)侧与空的反射率相同的区域。该区域的作用是为识读设备提供开始识读前及结束识读后的缓冲区域,该区域的宽度对于条码能否正确识读有着重要意义,是衡量条码符号质量的重要参数之一。空白区宽度不够会导致条码符号不能识读,甚至误读。

42.什么是校验码?

       校验码是位于条码最后一位的、从单元数据串的其他数字中计算出来的数字,用于检查数据的正确组成。

43. 条码质量检测依据什么标准?

       条码质量检测依据的是《条码符号印制质量的检验》GB14258-2004 。

44. 条码符号质量检验项目有哪些?

       条码符号质量检验项目:译码正确性、光学特性(包括最低反射率、符号反差、边缘反差、调制比、缺陷度)、可译码度、条码符号一致性、空白区宽度、放大系数、条高和印刷位置。

45. 一般的条码打印机是不是都能支持code39码?

       一般打码机支持各种一维条码的打印,包括Code39码在内。

46. 常见的条码识读设备有哪些?

       常见的条码识读设备有:光笔、CCD扫描器、激光扫描枪、通道式扫描器等

47. GTIN-13和EAN-13有什么不同处?
       答: GTIN-13是全球贸易项目代码(GTIN)四种代码结构中的一种,是一种13位数字的代码结构,主要用于零售商品的编码。EAN-13是于EAN/UPC条码的一种,是表示GTIN-13代码结构的条码符号,即通常所说的EAN-13商品条码。