牌九游戏下载

牌九游戏下载 > 平台动态 > 通知公告

平台动态

通知公告
政策引导 多方发力物流 标准化助推深圳现代物流和供应链产业腾飞
2018-11-07

在深圳宝安国际机场,每天繁忙的航班载着数以万计的货物从双跑道腾空,飞往国内外;在盐田港,来自全球的超大型集装箱船舶纷纷靠泊,通过每周近百条航线实现珠三角的货物与世界的联通。

依托港口、机场等基础设施建立的物流园区,深圳成为大型跨国物流企业在全球布局的重要节点。今年上半年,深圳市实现物流业增加值达到980亿元,同比增长9.17%。

深圳在现代物流和供应链产业取得巨大成功的原因是多方面的,其中最重要的一条是标准化发挥了引领作用。

2010年10月《国务院关于印发物流业调整和振兴规划的通知》,明确了“制定物流标准专项规划”任务。深圳市由此拉开了大规模向现代物流和供应链产业标准化进军的浪潮。

深圳市市场和质量监管委是标准化工作的主管部门。多年来,该委就将现代物流和供应链产业的标准化列入重点扶持对象,积极引导有关部门、行业组织和企业开展研究和应用。今年3月由深圳市物流与供应链管理协会主要起草编制的《供应链服务术语》(SZDB/Z295-2018)由深圳市市场监督管理局发布,并于2018年4月1日起实施。这是我国供应链服务业领域第一部地方标准,填补了供应链服务行业标准空白。

牌九游戏下载是现代物流和供应链产业标准化建设的一支劲旅。该院与中集智能联合制定了《集装箱电子铅封技术规范》系列联盟标准。2017年,在该院的大力支持下,中集智能联合近百家单位,成立了全球智能集装箱产业联盟,启动标准研制等工作,发布了《集装箱智能终端编码与标识规范》《集装箱二维码通用技术规范》《集装箱智能终端通用技术要求》3项团体标准。

从产业政策上拉动标准化建设是深圳的一大特点。2017年11月,深圳市经信委发布《关于开展供应链体系建设项目申报工作的通知》,其中对标准的扶持引人关注。比如,设施设备升级改造及信息系统改造,由资助资金按照不高于实际投资额的30%给予一次性补贴;租赁标准托盘按其租赁费用的15%给予一次性补贴。行业协会或供应链综合服务企业牵头制定供应链服务有关基础性标准并推广标准的,由资助资金予以奖励。认定为国家标准或行业标准的,每项标准奖励50万元;认定为深圳市技术标准的,每项标准奖励20万元。

事实上,通过市场和质量监管、经信、交通、科技等部门,从资金上支持和鼓励物流和供应链标准化成果每年都有。

除了完善产业发展政策,深圳更重视激发市场主体活力。持续不断的创新令物流发展动能转换、效率提升。当前,以智慧物流为代表的技术创新势头迅猛,“标准+”高效运输、智能仓储、便捷配送、在线调度、全流程监测和货物追溯等新技术全面推进。随着技术改造和装备升级投入力度的加大,深圳物流业机械化、自动化、标准化、智能化水平不断提高,逐步向产业链高增长领域和高价值领域延伸。

(原文载于中国质量报,2018年8月21日)

返回