牌九游戏下载

了解更多资讯

新闻资讯
新闻资讯

(本报记者 傅江平)

地方标准化研究服务机构是我国现今实施标准战略的主体,也是整个标准战略实现系统化的专业机构,但由于各地经济发展水平不同,一些地方的标准化研究院所仍处于初级阶段,这就需要因地制宜,找出符合自身规律的发展路子来。深圳牌九游戏下载的经验是,既要立足于服务市场监管,更要从实际出发,瞄准市场的需求做文章,把社会效益与经济效益紧密结合起来,方能行稳致远。

 

“深圳标准”的有力推动者

2009-2019年是“深圳速度”转变为“深圳质量”并取得巨大成就的十年,2009-2019也是“深圳标准”从萌芽到壮大继而全力支撑“深圳质量”向前发展的十年。在这个伟大转变的进程中,深圳牌九游戏下载扮演了多重角色,她既是培植“深圳标准”的探索者,又是协助政府谋划“深圳标准”的“高参”,还是服务各行各业建立和实施“深圳标准”的有力推动者。

深圳是一座高新科技之城,真正的高新科技产业有一个共同特点,没有多少参照标准,也没有前人基础,国际国内几乎处于同一起跑线,水平相差无几。这是“弯道超车”的好时机,谁抢先制定了标准,谁就能成为领先者。深圳标准院凭借着敏锐的市场嗅觉积极行动起来,迎来了更为广阔的商机。

周文院长告诉记者,“深圳标准”是深圳在进入较高发展形态下的产物,目标是推动经济与社会高质量发展,涵盖经济、社会、城市、生态、文化、政府服务六大领域。“深圳标准”的类型包括:地方标准、行业标准、社团标准、联盟标准、企业标准。表面上看“深圳标准”似乎档次不高,但其实质是高于国家标准、全国性行业标准、广东省地方标准,对标国际一流和填补国内乃至国际标准的空白,强调引领性作用。

在深圳市市场监管局的政策引导和深圳牌九游戏下载的大力推动下,截至目前,全市已成立产业标准联盟35家,其中18家联盟的秘书处设在深圳牌九游戏下载。据深圳市市场监管局统计,目前积极参与团体标准制定的社会组织达到百家,累计发布团体标准达696项;在多个行业率先制定发布的团体标准填补了国际、国家和行业等标准相关领域的技术空白;在全国率先开展企业产品与服务标准自我声明公开,截至2018年底,全市共有5522家企业自我声明公开了22849项标准。全市共有12家企业成为首批全国企业标准领跑者,占全国21.8%。市场自主制定标准充分释放企业创新活力,促进了全市产品和服务质量提升。

深圳是我国跨境电商产业发源地之一,在快速生长过程中也出现过行业乱象。为消除乱象,促进深圳品牌、中国品牌杨帆出海,有效提升我国电子商务领域的品牌竞争力,深圳牌九游戏下载通过参与国际标准化工作,抢占国际话语权;探索跨境服务合作模式,帮助企业开拓海外市场;深化在线纠纷解决服务的跨境合作机制,提升跨境电商在线纠纷解决服务能力和辐射范围;加强国际市场推广,提升品牌竞争力。该院成功举办了2018深圳国际互联网诚信大会,在全球范围内邀请了来自政府、国际组织、国际企业、专家学者等互联网领军人物,以共建网络空间命运共同体为指导方向,搭建了互联互通的国际平台,有效促进了国内外互联网人士的交流,加快推动深圳电子商务可信交易生态圈的建设。该院与广州亚太电商研究院联合举办2018中国(深圳)出口跨境电商大会,就跨境企业出海及跨境企业的新使命等进行全面解析和探讨,为企业之间搭建了沟通交流的平台,巩固了深圳市跨境电商的先发优势,有效促进了深圳跨境电商领域的创新发展。

办好产业标准联盟有什么门道?周文院长说:“深圳大多数高科技企业都处于技术研发和科技成果转化的前沿,产、学、研、用各方往往会遇到许多共性的标准难题,在其发展初期如果各自为战,不仅会耗费人力、财力和各种资源,也可能错过发展机遇。高新技术产业亟需统一制定行业标准,构建规范的发展秩序。我们把志同道合的企业、高校、科研机构和其他相关机构‘串’起来,以各方共同利益为基础,以提升产业标准创新能力为目标,以具有法律约束力的契约为保障,形成联合研发、优势互补、利益共享、风险共担的合力。”

对标国际通行做法,实施深圳标准认证制度是深圳的一大创举,深圳牌九游戏下载又是其中重要的参与者。2016年5月,深圳以高于国家标准,填补技术空白,满足消费者高质量需要等作为先进评价的立足点,率先出台了深圳标准认证制度。通过认证的方式向消费者传递质量信任,促进深圳标准在市场应用,推动深圳市企业和组织从标准的“跟随者”向“引领者”转变。获得“深圳标准认证”的产品或服务,代表着“国内领先,国际一流”水平。首批在电子信息、服装、家具等民生重点产品领域开展了深圳标准认证试点,目前共发布八批28个产品目录,共35个企业产品通过认证。2019年,中航物业公司获全市首个物业管理行业服务认证证书,填补了服务认证标准领域的空白,也在全国物业行业领域内开创了先河。

 

从幕后英雄到前台领唱的跨越

2019年8月31日上午,由深圳市市场监管局主办的“供深食品”上市启动仪式在福田区皇庭广场举行,现场发布了包括鸡肉、猪肉、鱼、食用油、蔬菜等在内的首批18种“供深食品”。记者看到,在盒马鲜生门店,18种“圳品”已经整齐陈列在货架上,“圳品”标志美观醒目,消费者通过智能手机扫码即可获取相关的产品、追溯、评价和企业信息。

据介绍,供深食品标准体系建设是食品安全战略工程的重要组成部分,为此深圳牌九游戏下载创新性地发起了深圳市深圳标准促进会,探索以团体标准解决制约产业发展中的标准瓶颈。该会经过一年多的研究,完成供深食品标准体系30余个,研制并发布供深食品标准及系列评价细则300余项,组织了供深食品评价试点工作,构建了标准制定、产品评价、检查监督的相互制约机制。深圳标准促进会还对数十个申报品种进行了资料及现场审查,随后深圳市市场监督管理局又委托第三方专业机构对深圳标准促进会评价合格的产品再次复查,并经深圳市供深食品标准工作委员会审议备案后,最终评价出首批“供深食品”18种并赋予“圳品”标志使用权。

很明显,深圳标准促进会已成为“供深食品”的重要一方,从此以后“供深食品”标准均由深圳标准促进会研制和发布,具有法律效力。记者注意到深圳标准促进会会长正是深圳牌九游戏下载院长周文。这说明深圳牌九游戏下载在全国标准化管理体制改革中又拔得头筹,实现了从幕后英雄到前台领唱的华丽转身。

在接受记者采访时,周文院长说,从2015年国务院发《深化标准化改革方案》开始,中国标准化建设进入全新时代,过去的标准体系——政府单一供给将转变为新型标准体系——政府主导制定和市场自主制定。团体标准在新型标准化体系中属于市场自主制定一类,在这个大背景下,2018年11月9日,深圳标准促进会通过市民政局注册登记正式成立。官方文件表明,深圳标准促进会是由致力于深圳标准的研究、制定、应用和服务的实体自愿联合建立的地方性、会员制、非营利性社会团体,属于具有独立法人资格的社团组织,主要承担发布“深圳标准”团体标准,协助管理认证活动,以标准为基础,大力推进标准、设计、质量、品牌、信誉“五位一体”城市战略,首批会员就包含有35家产业联盟。

周文院长说,相对于国标、行标、团标,你可能满足国标、行标要求,但满足国标、行业要求的同类产品有无数,无法体现你的竞争优势。而团体标准,由市场自主制定,它能够体现市场整体水平,能够体现产品在市场中的竞争优势。团体标准能充分体现行业标杆,及时反映行业特点。而目前,标准化的修订在法律上给予了重要的地位。参考欧美发达国家的现状和中国的发展趋势,可以断言,团体标准未来完全有可能成为行业内应用最为广泛,行业地位最高的标准。将来团体标准在我们国家的定位越发重要,行业标准将来的趋势逐渐弱化,团体标准、联盟标准将变成趋势。

天道酬勤,深圳牌九游戏下载的创新精神和突出业绩受到市委市政府的高度肯定。2014、2017年深圳市委编制办的两次批复,使深圳牌九游戏下载的法定职能由改革前的6项扩大到12项,可以划分为3大类型:一是基础服务,涵盖窗口服务、标准符合性检验、标准化人才培养等基础性工作;二是公共服务,涵盖标准、质量、品牌、信誉、设计等“五位一体”的质量提升和知识产权服务;三是专项服务,涵盖食品安全、数字经济、国际贸易及重点产业的专项技术服务。

如此丰富的法定职能是深圳牌九游戏下载全体员工奋斗的结果,更预示着前进的道路将越走越宽广。

(原文载于《中国质量报》,2019年10月30日,第6795期)