牌九游戏下载

了解更多资讯

新闻资讯
新闻资讯

《农贸市场升级改造建设与管理规范》地方标准专家研讨会顺利举办

发布时间:2020-06-02 来源:牌九游戏下载
字号 -+

2020年5月29日,我院联合深圳市市场监督管理局市场处组织召开《农贸市场升级改造建设与管理规范》专家研讨会,来自深圳市检验检疫科学研究院、深圳市格物正源质量标准系统有限公司、深圳市中鼎检测技术有限公司、深圳市航天食品分析测试中心有限公司、深圳市世和安全技术咨询有限公司等相关研究领域的专家对标准草案进行细致的探讨。市场处周兰芳副处长参与此次研讨会。我院作为主要起草单位代表参会并作汇报。

农贸市场作为城市功能的重要配套,是重大民生工程、重大城市公共事业。2019年深圳市市场监督管理局牵头开展农贸市场升级改造工作,按照建设“智慧化”农贸市场的要求,计划分批升级改造农贸市场。为了确保升级改造工作规范运行,急需对标先进城市,出台农贸市场建设、改造、管理标准。《农贸市场升级改造建设与管理规范》立足于深圳市实际,规定了深圳市农贸市场的包括场地要求、场内布局、设施设备在内的升级改造建设指引,以及包含商品管理、食品安全管理、环境卫生管理、市场周边管理、安全生产管理、经营秩序管理在内的管理指引,并提出分级标准,解决了本市农贸市场升级改造建设与管理缺乏统一规范的难点问题。

会上,项目组对标准研制背景、标准起草过程、标准体系框架等内容作了详细汇报。随后,专家组对标准条款逐条进进行充分研讨和质询。专家们均表示该地方标准对于规范农贸市场是非常必要的,对目前形成的研究成果给予高度肯定,并对标准内容针对性地提出了很有价值的意见。

最后周兰芳副处长作会议总结,阐明了编制《农贸市场升级改造建设与管理规范》标准的意义、目的等内容,指出后续深圳市将不断推进农贸市场升级改造工作,并依据标准对农贸市场进行分级评价,推动我市农贸市场环境改造和管理升级,提升市场食品安全和生产安全保障水平,为群众提供一个便捷、卫生、有序的购物环境。

后续课题组将总结吸纳专家提出的宝贵意见,修改完善标准文本,确保标准内容能成为推动农贸市场升级改造的有效指引。我院将在本项目基础上,继续全力协助市市场处开展农贸市场升级改造工作,为我市文明城市创建添砖加瓦。(品质所  赵云龙、颜方沁)