牌九游戏下载

了解更多资讯

新闻资讯
新闻资讯

2020年第51届世界标准日——标准保护地球(Protecting the planet with standards)

发布时间:2020-10-13 来源:牌九游戏下载
字号 -+

2020年10月14日是第51届世界标准日。为了彰显标准在资源保护、绿色发展方面的重要意义,国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)、国际电信联盟(ITU)将今年世界标准日的主题确定为“标准保护地球(Protecting the planet with standards)”,并联合发布了2020年世界标准日祝词。

 

2020年世界标准日祝词

IEC主席 舒印彪\ISO主席 爱德华 恩乔罗格\ITU秘书长 赵厚麟

地球是浩瀚太阳系中仅有的生命之舟,地球上的所有生命都依赖于太阳的能量。然而,在过去的一个世纪里,现代文明活动中人类和大规模的工业活动使得地球的温室气体不断增多,给全球气候和人类生活带来了负面影响。与此同时,人口的快速增长和大规模的城市化则要求我们要更加负责任地利用有限的资源。

为减少人类对地球的影响,我们需要强有力的政治意愿,切实具体的行动和正确的方式方法。国际标准就是一种正确的方法。由国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)和国际电信联盟(ITU)制定的国际标准,为应对技术挑战提供了切实可靠的解决方案,有助于在发达国家和发展中国家广泛分享专业技能和知识。标准覆盖了节能、水资源和空气质量等方方面面,提供了标准化的规制和测量方法。标准的广泛使用有助于减少工业生产和过程对环境的影响,促进有限资源的再利用,提高能源效率。

 

历年世界标准日主题

1947年2月23日,ISO国际标准化组织宣告正式成立。1969年9月ISO理事会发布的第1969/59号决议,决定把每年的10月14日定为世界标准日。世界标准日的目的是提高对国际标准化在世界经济活动中重要性的认识,以促进国际标准化工作适应世界范围内的商业、工业、政府和消费者的需要。这个国际节日是献给全世界成千上万从事标准化工作的志愿者的礼物。1970年10月14日举行了第一届世界范围的庆祝世界标准日的活动。从第17届起,世界标准日祝词开始赋予了主题,以突出当年世界标准日的宣传重点。在第23届世界标准日以前,均是由ISO和IEC主席联合发出祝词,从第24届开始,国际电信联盟(ITU)也参加了世界标准日的纪念活动,由ISO和IEC主席及ITU秘书长联合发出祝词。

1986年 第17届标准日主题: 国际标准化

1987年 第18届标准日主题: 国际标准化

1988年 第19届标准日主题: 照明

1989年 第20届标准日主题: 卫生技术标准

1990年 第21届标准日主题: 国际标准为世界免遭破坏起的作用

1991年 第22届标准日主题: 劳动安全

1992年 第23届标准日主题: 国际标准:打开市场的关键

1993年 第24届标准日主题: 全球标准使信息处理的更好

1994年 第25届标准日主题: 标准与消费者:一个更加美好世界的伙伴

1995年 第26届标准日主题: 一个移动着的世界

1996年 第27届标准日主题: 呼唤服务标准

1997年 第28届标准日主题: 世界贸易需要国际标准

1998年 第29届标准日主题: 标准在日常生活中

1999年 第30届标准日主题: 耸立在建筑上的标准

2000年 第31届标准日主题: 国际标准促进和平与繁荣

2001年 第32届标准日主题: 环境与标准紧密相连

2002年 第33届标准日主题: 一个标准 一次检验 全球接受

2003年 第34届标准日主题: 为全球信息社会制订全球标准

2004年 第35届标准日主题: 标准连着世界

2005年 第36届标准日主题: 标准使世界更安全

2006年 第37届标准日主题: 标准为小企业创造大效益

2007年 第38届标准日主题: 标准造福人与社会

2008年 第39届标准日主题: 标准与智能绿色建筑

2009年 第40届标准日主题: 标准应对气候变化

2010年 第41届标准日主题: 标准让世界更畅通

2011年 第42届标准日主题: 国际标准树立全球信心

2012年 第43届标准日主题: 减损耗,增收益――标准提高效率

2013年 第44届标准日主题: 国际标准推动积极改变

2014年 第45届标准日主题: 标准营造公平竞争环境

2015年 第46届标准日主题:世界的通用语言

2016年 第47届标准日主题:“标准建立信任”

2017年 第48届标准日主题:标准让城市更智慧

2018年 第49届标准日主题:国际标准和第四次工业革命

2019年 第50届标准日主题:视频标准创造全球舞台